Новости компании

специалисты КБМЭ «Вектор» совместно с учеными ФГБНУ «ВНИРО» провели гидроакустические съемки с использованием портативного гидролокатора секторного обзора (ПГЛС) «Сектор»

В период с 6 по 11 июня 2016 г. специалисты КБМЭ «Вектор» совместно с учеными ФГБНУ «ВНИРО» провели гидроакустические съемки с использованием портативного гидролокатора секторного обзора (ПГЛС) «Сектор» на Вазузском водохранилище (полигон водных биоресурсов с известной ихтиофауной).


При проведении гидроакустических съемок ФГБНУ «ВНИРО» были использованы имеющиеся у них портативные научные эхолоты фирмы Simrad EY500 и EK15 и ПГЛС «Сектор» разработки КБМЭ «Вектор». Резюмируя результаты сравнительных научных исследований, ученые ВНИРО пришли к выводу: первый российский научный портативный гидролокатор секторного обзора ПГЛС «Сектор» существенно превосходит параметры этих научных зарубежных эхолотов как по ширине зоны акустического обзора за счет многолучевости - более чем на порядок, так и по разрешающей способности - минимум в два раза. ПГЛС «Сектор» позволил обнаружить и зарегистрировать рыбы размером, начиная от  5 см на всех рабочих диапазонах. Кроме этого, ПГЛС «Сектор» при стационарной установке на понтоне (глубина 4 м) продемонстрировал работу в режиме гидролокатора бокового обзора, который в сочетании с использованием сложного сигнала позволил впервые в мире «рассечь» плоскостью из 33 лучей (от 0 до 90 градусов) поперечную плоскость водоема (от понтона до противоположного берега, включая русловую часть бывшей речки) протяженностью около 130-140 м. При этом велась регистрация и запись сигналов от рыб (представлены в виде  треков), пересекающих зону обзора. Такими возможностями сегодня не обладает ни один из научных гидроакустических приборов в мире, предназначенных для оценки запасов водных биоресурсов на мелководье. Мы «кинули» Simrad в аппаратуре гидроакустических исследований на мелководье и в ближайшем времени планируем доработать программное обеспечение ПГЛС «Сектор» для осуществления мониторинга миграции рыб на мелководье! А это - осетровые и лососевые, идущие на нерест. Эти актуальные проблемы уже более 20 лет требуют решения с применением неконтактных способов учета. Попытки создать специальные гидроакустические средства (в т.ч. АО НИИ «Атолл») были безуспешны. Сегодня в мире такой аппаратуры не существует – нет простых технических решений. Сейчас это осуществляется путем контрольного лова, граничащего с браконьерским.

Все сравнительные гидроакустические исследования на Вазузском водохранилище проводились по программе, разработанной ВНИРО под руководством к.т.н., начальника лаборатории промысловой гидроакустики Гончарова С.М., являющегося членом международной рабочей группы по рыбопромысловой акустике, науке и технологиям международного совета по исследованию моря (ICES Working Group on Fisheries Acoustics, Science and Technology (WGFAST)).